美国66号公路汽车旅馆「小镇饭店」

Time:2023-11-02 18:16:24Source:

提到美国的66号公路,我想在中国中青年群体中没人会不知道它吧?莫文蔚做的那个凯迪拉克车的广告,就是以66号公路为背景。现在到网上搜一下,中国境内也纷纷用这条公路作为噱头进行宣传,“中国的66号公路”,“完爆美国66号公路的公路”等等吸引人眼球的标题让人对这条公路的好奇感陡然增加。其实单从公路这个角度来说,66号公路已经早在1955年就已走入了历史性的节点,在那一年,艾森豪威尔改变了66号公路原本兴盛繁华的命运,也就是州际公路的兴起导致66号公路就此荒凉,1985年美国正式把它移出了地图,只有新墨西哥州到亚利桑那州那一段被命名为“历史遗产66号公路”,由此开始它正式进入历史。我个人和66号公路也有一点渊源,就是每次到美国住在我姐家,家门口就是这条公路,当时看着眼前ROUTE 66大牌子真是有点不敢相信我能与它为邻。

66号公路的终点

2017年这一年我自驾走了两次66号公路,一次是现在的西部自驾之旅,另一次是年底的横穿美国大陆自驾之旅,但肯定不是全程走完,您想啊,66号公路已经到我姐家门口了,一个个红绿灯让这条被称为美国“母亲之路”“美国大街”的公路真正成为了历史的记忆,在交通运输方面贯通美国的作用早已消失殆尽。现在支撑起交通的是密布美国本土的洲际高速公路,今天要是等着一个个红绿灯走完66号公路,没有个几十天您还真别想。不过偶尔有的路段66号公路和洲际公路重合,年底的那次自驾就在大峡谷南峡奔往金曼小镇途中走40号高速公路,其中一段就标记着这是老66号公路。再有,个人感觉在美国真正值得自驾的公路太多了,就像沿着海边连接旧金山与洛杉矶的加州一号公路,多美啊!66号公路可怎么比啊!

位于洛杉矶圣塔莫妮卡的66号公路终点

好,咱们说回66号公路,这是一条起建于1926年光棍节完工于1938年的连接芝加哥和洛杉矶的公路,公路的全长有两种说法,2448英里(3939公里)和2450英里(3943公里),其实两英里的误差毕竟连千分之一都不到,真可以忽略不计,我个人还是喜欢3939公里这个数字。但位于德克萨斯州的Adrian有个标记却让我满脑子画魂儿,这个标记是66号公路中点的标志,说这个点距离起点芝加哥1139英里,距离终点洛杉矶也是1139英里。这下误差可就大了,按照它的说法66号公路全长应该是2278英里啊?这可差着170英里呢!也就是272公里啊!这从北京都快开到石家庄了。看来美国人的严谨性还是和德国人比不了,再怎么招也不能犯这样的低级错误啊!最基本的加减法得过关吧。

行驶在美国的洲际公路上

66号公路还有个先天的不足,那就是根红苗不正,这条路不像众多横穿美国东西纵贯美国南北的公路那样直来直去,打开美国地图一看,它是个半路出家的斜路。起点是在美国中部最北边偏东的芝加哥,终点是美国西南的洛杉矶,走了8个州三个时区斜穿了半个美国,不像10到90号公路那样能横穿美国本土大陆。1903年美国汽车保有量仅为数万辆,1912年便突破100万辆,1929年更是达到2700万辆,超过一半的美国家庭拥有了汽车,“美国这么大,美国人都想去看看”,在这种时代背景下66号公路诞生了,它虽没完全横穿大陆连接太平洋与大西洋,但的确由南到北地拉进了整个美国东西部的距离,而且等到洲际公路发展起来以后,这条大斜路还把好几条横穿美国大陆的洲际公路连接了起来。

行驶在美国的洲际公路上

66号公路全程有无数的自然美景,但体现美国文化美国历史的人文景观,好像更吸引来自世界各地探寻66号公路的爱好者。其中最有名的应该是金曼小镇了,小镇里有个霸气的大桶,上面写着:金曼,66号公路的心脏。瞧人家这个自信,沿途那么多极具特色的小镇愣是没放在眼里,我这里才是它的心脏、它的灵魂。我去金曼小镇是在去大峡谷谷底以后,本来想在西峡门口的宿营地睡一晚上第二天一早进入大峡谷游览,但宿营地还人满为患,正好,我们索性去金曼小镇。天已经黑了,距离可是70英里也就是110多公里,看来又得走夜路。远远地看见远方有行驶的警车灯在闪,我就和它保持固定的距离,这样可以避免超速。不过警车的速度太慢了,我跟着它基本快睡着了,几次想超它又都放弃了。

美国西部自驾的景色

美国每个州都有自己的法律,在加州开车打电话是会被重罚的,但我在密西西比州却看见超我车的警车上,警察肆无忌惮的一边驾驶一边打电话。在几次的美国自驾过程中被警车拦下过几次,我一般都是尽量避警车远一点,鬼知道这个州又有什么自己的法规。跟着警车走了差不多四十分钟才知道它是出车祸现场,真是佩服啊!都车祸了,他们就这么不紧不慢地开车到现场,这责任心真是没法说了。超过警车以后才敢把速度提起来,冲着金曼小镇疾驰而去。我们订的酒店就叫66号旅馆,房价也是66美元,一个在中国都十分出名的旅馆,原因是它的店主,一个精通66号公路历史的专家,他家旅馆里的有关66号公路的文物据说一点不差于小镇里的66号公路博物馆。我们走进酒店的接待室,当时就愣了一下,店主正在公然观看老的色情电影。

就是这家旅馆,来金曼小镇一定要住在这里。

店主是一个慈祥的白胡子老头,长得特别像肯德基白胡子老头他家邻居的侄子。看到来客人了,老头热情地接待了我们,滔滔不绝地和我们聊起这家旅馆和66号公路的历史,我们也打开手机让他看这家店在中国网络上的知名度。老头给了我们一把极为古董的只有两个齿儿的拴着木牌的铜钥匙,老板娘还亲自到房间里讲解设施设备,还跟我说现在旅馆已经满客,再晚一点来就没房间了。由于过于兴奋我赶紧出了房间去看旅馆的小院,闪着霓虹灯和画满墙壁的有关66号公路的画作。旅馆所有的客房都是一层的平房,外墙上的画作是66号公路从起点芝加哥一直到最后终点洛杉矶圣塔莫妮卡海滩的景色,看完一遍外墙的画作,66号公路基本所有的景点就会了如指掌。在院子里还碰见了一对夫妻由于没有房间只能遗憾地离开了这家旅馆。

旅馆的前台

早起醒来开车去小镇里的66号公路博物馆,这是来小镇必去的地方。博物馆原来是个建于1907年发电站厂房,之后又进行了翻建。现在不但是博物馆也是金曼旅游信息中心,镇商会和亚利桑那州66号公路协会的地址。由于我们来得太早,就在博物馆斜对面的餐厅先吃早餐,这家名为Mr D`Z的餐厅,其实最早是一个加油站,上世纪30年代改成了一家小餐馆,网上有介绍说这家餐厅有着20年的经营历史,我当时还有点纳闷儿,这里装饰、家具都不像是90年代的风格啊!而且它打出的也是66号公路历史的招牌,猫王、梦露、克拉克盖博这些名人与这家小店的渊源都在诉说着它的前世来生。小店以其创始人设计配方的自制麦根汽水和招牌热狗而出名,甚至著名主持人Oprah(奥普拉)也曾慕名而来。

餐厅内部

紧挨着餐厅的是一家哈雷摩托俱乐部,里面还有老爷车出售,向游客展示的都是纯纯的复古范儿。餐厅的对面是机车公园,里面有实打实的火车头安放在其中,可以爬上车头合影也可以去参观它的驾驶室。公园对面就是66号公路博物馆,里面无疑介绍的是66号公路的发展史,特别是在二战后很多美国人沿著公路举家西迁的过程,博物馆里有很多珍贵的照片、壁画和蜡像塑造当年的真实环境反映著历史。时间还早,在里面可以拿一些免费的旅行资料,旁边是一个售卖纪念品的小店,所有的商品都和66号公路有关,除了我买的一件商品——绿松石的手链。美洲是盛产绿松石的地方,之前我刚好在南美旅行,秘鲁的绿松石据说不但便宜质量还好,但当时一点购买的欲望都没有,没想到今天跑金曼小镇买了一串手链。

博物馆里的签名簿里留下了我们的签名

参观是先从二层开始,所有的文物把游客带入美国的历史之中,66号公路就像一根引线,把百多年来美国的发展历程串联起来,让人看到美国人民一路走来的艰辛历程,开发西部时的岁月都被66号公路记录下来,不仅仅是公路,第一家速食餐厅Red"s Giant Ham-burg"s,在沿线的密苏里州应运而生,并且发明了所谓“得来速”(drive-through)的经营方式,让旅客不需下车就可轻易买到可口的汉堡。而第一家麦当劳(Mc Donald"s)亦在这个时期,于接近终点的加州圣伯纳汀诺(San Bernardino)诞生。最让我感兴趣的当属金曼前警察局长拉里巴特勒和妻子莎伦捐赠的一辆1950年款斯蒂庞克牌轿车,就是电视剧潜伏里站长受贿换金条的那辆,真是让人感慨时光无痕的迁移。

博物馆里的古董车

1985年6月27日66号公路彻底退出了美国历史,成为那一代人心中永远的记忆。研究66号公路60多年的学者迈克尔·华利斯说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。”今天的66号公路在交通运输中所承担的作用要远远低于它在旅游方面的作用,沿途的景致好比美国的传奇故事在你眼前一幕幕展开,虽然漫长但你不会想匆促就走过。对于许多来66号公路“朝圣”的旅客,这段路程犹如回顾过往、体验西部风情的梦想之路。


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