时间:2023-05-18 14:15:59来源:
有时候我会不由自主的想,人们为什么会对过去的事情如此痴迷?
我每天生活在北京这个充满历史气息的都城,在这座城市中有不少历史悠久的建筑,也曾经有不少天子在此当政。其中,明朝天子当政时期都有哪些故事?
当初的帝王陨落之后,身后都留下了什么?
十三陵真的像盗墓小说里面写的那样玄幻?那样诡谲?
这样的种种疑问也让我理解了,为何人们会有对古代帝陵一窥究竟的冲动……
要去十三陵,自驾开车是最合适不过的了,这次自驾用车是东南DX7,酒红色的车身看起来质感十足,也是我非常喜欢的一款颜色。
这台外观设计由宾法操刀制作的SUV和法拉利设计“师出同门”,单从外表上来看就相当有特点了,再加上魁梧的车身,整车的气场挺足的,很难猜出它只是一台10万级别的中国品牌汽车。
拿到车之后,我们就开始赶往十三陵景区了,十三陵景区坐落在北京城区西北方向的十三陵镇,归属北京的昌平区,据市中心约50公里左右。
虽然是短途自驾,但要带的东西可一点不少,再加上我们一行人员,对于车辆的装载是个考验,不过2700mm的车身轴距倒是提供了充裕的车内空间,乘坐起来一点也不显拥挤。
这一路上,DX7给我的驾乘感受还是可圈可点的,虽然动力算不上多充沛,但是整车的厚重感倒是给我不小的惊喜。
行车期间,时不时的会传出“前方限速”、“前方500米违章摄像头”之类的提示音,不用想,这就是DX7自带的导航功能,在不熟悉的路况中行驶时还是相当具有参考意义的。
昌平地处山区,上坡下岭在所难免,本以为自己的屁股又要受到无妄之灾,哪成想这些来自臀部后面的冲击已经被DX7的悬架化解的八九不离十,真是舒爽中带着一丝欣慰。
对于自驾游来说,定速巡航绝对是非常非常实用的配置之一,DX7的定速巡航按钮在方向盘喇叭右侧,用起来非常方便。
还有一个相当实用的配置就是陡坡缓降,昌平山路居多,打开陡坡缓降后可以大大缓解下坡时的紧张感。
有这些实用配置的加持,这一路的综合油耗也仅仅为8.4L/100km左右,令人满意。
开车自驾的话,一个小时基本能到,除了开车还可以选择公共交通,坐地铁可以直达十三陵景区站,相当方便。
十三陵,顾名思义,有着十三个大大小小的陵寝,再加上神路、大红门等附属建筑群,构成了整个一大片的帝王陵墓区。
神路两旁都是跪姿或站姿的动物神兽,再加上矗立的文官武将,仪式感相当强烈。
在来十三陵之前,我本以为这些陵寝都是相邻的,可哪想到,神路离最近的定陵之间驾车距离也有4公里,想腿儿着去是不可能了,要去的话可以选择公交或是门口的“黑车”。
虽然有十三陵,但真正开放的只有定陵、长陵和昭陵,而在此当中只有定陵的地宫是开放的。
说是陵寝,但其建筑的大气精致却不亚于故宫,碧沉沉琉璃造就,明晃晃宝顶妆成,楼台殿阁雕梁画栋,说是奢华也不为过。
相传当年闯王李自成打到北京之前,是先路过十三陵的,到这儿发现了青砖红瓦的宫门院墙,以为这儿就是故宫,所以带兵一路火烧棒砸过去,进去才发现,这儿竟然仅仅是明帝王的陵寝而已。
陵区内的建筑好多也已破损,不过不难看出,当时建造的工艺是相当考究的,古代神兽的兽头雕刻的相当精致,而它,也仅仅是个下雨时的排水口而已。
古代帝王常以真龙天子自居,所以龙图腾也常常出现在建筑上面,不过这儿有个小知识,那就是天子的龙都为五爪,还有一些四爪的龙,虽然也为龙形,但只能成为“蛟”,相比于五爪天龙来说,也只算能是牵强附会罢了。
大殿楼梯的砖块上面都曾经刻着匠人的名字,也就是所谓的“项目负责人”,哪块出问题了,直接按名字找到负责人,简单明了。
定陵的地宫埋葬者万历帝、孝端皇后和孝靖皇后,在人声鼎沸的今天,再进入地宫依然能感受到阵阵阴冷。
内室入口外,有万历帝宝座,但是我不明白的是为啥好多游客都喜欢扔钱?人家皇帝缺这一块两块的吗?
这些就是万历帝、孝端皇后和孝靖皇后的棺椁及陪葬品了,虽然都被保护了起来,不过一想到这就是皇帝的棺材,棺木在打开之前里面是什么样子?万历帝的尸身在发掘之时是什么样?思至此有些头皮发麻,有些事儿还真不能细想。
地宫内的墙壁大都被玻璃隔开保护起来了,能触摸到的只有区区几块,当把手放在上面时,冰冷的触感刺激着我的指尖,我仿佛能想象到几百年前的建筑工人铺砖添瓦时的样子。
地宫不大,可看的东西也不多,不过我觉得它能给人更大的遐想空间才是最重要的。地宫入口的大红门还在,只是已经锈迹斑斑黯然失色,斑驳的红漆大门分割着阴阳,也分割了明朝皇帝曾经有过的辉煌。
逛完定陵已经饥肠辘辘,这儿附近的美食很好找,基本都是农家菜之类的菜式,我们选择了当地比较特色的春饼宴,手机地图搜春饼宴会出来一大堆结果,味道水平都差不多。
100块,一桌子菜,饼随便加,足够两三个人吃了,算不上很实惠,倒是挺有特色的。
春饼当然要卷着吃才好吃,肘子肉、摊鸡蛋、豆芽菜、土豆丝是我比较喜欢的菜,每样夹一点,小薄饼一卷,您就吃吧!香!
酒足饭饱,我们就准备继续出发了,可一出门就发现外面已经停满了车,不过不用急,全景影像倒是帮了大忙,可以很好的给予驾驶员盲区参考,很实用。
我们吃饭的地点离昭陵不远,想着吃完饭直接过去吧,哪想到昭陵竟然暂停开放了……
于是我们只好调转车头,奔往长陵。
其实不论是长陵、定陵还是昭陵,陵区的内部构造都是一致的,只有面积大小之分。
陵区内的布置依旧是横平竖直的建筑风格,相当规整,俨然一个“小故宫”。
陵区内古树众多,看着这棵歪脖的古树,我不由得想起了明朝最后一任皇帝,崇祯帝朱由检,崇祯帝在位时有道无福,在位十八年旱九年涝九年,逼反了大西王张献忠、闯王李自成,起义大军直抵京畿,大太监曹化淳开彰义门献降。崇祯帝擂鼓放钟,文官不见武将不朝,身边只剩下先奸后忠顶礼大太监王承恩,二人跌跌撞撞来到了煤山之上。
崇祯帝嗑破中指写下血书:晓谕李闯,进城之后,朝中文武刀刀斩尽个个杀绝,休要惊动我城中的百姓……写罢之后披发跣足自溢于凉亭之上,旁边大太监王承恩也自溢于歪脖树上。
随后闯王进京,李国贞棋盘接对马,铜棍打死吴后部,刘宗敏霸占陈园园,消息传到山海关气坏了吴三桂,杀父之仇夺妻之恨是焉能不报,下沈阳请清兵,十四王多尔衮带兵入关,李自成战死湖北九宫山,华夏江山异鼎改国号为大清……
至此,一代大明王朝就落下了帷幕,回想过去几百年,即使明朝鼎盛,也最终难逃风云变幻,沦为一方尘土。
十三陵依旧是那个十三陵,古树依旧苍劲,游客依旧不绝,只是楼阁殿台却逐渐暗淡,直至斑驳腐坏。
人们来到这里究竟为了什么?借古视今?我觉得不尽然,更多的游客只是怀着对于古代帝王的好奇之心从这里匆匆而过,这些年的风云起落并不会看在眼里,即使人声鼎沸,留下的也只会是更多的空虚和凄凉,所以啊,有些东西,就让它在地下被时间掩埋吧,这样可能更好些。
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